Вот уже много лет шифер сохраняет лидирующие позиции среди материалов для кровли. Современные технологии значительно расширили его ассортимент. Последние разработки не только значительно повысили его эксплуатационные характеристики, шиферная крыша из современных материалов смотрится намного эстетичнее.
Современный строительный рынок предлагает различные виды шифера: классический асбестовый и пластиковый, металлический и мягкий, прозрачный и резиновый и другие. Каждый из них имеет свои особенности, присущие только ему технические и эксплуатационные характеристики, различные цвета.
Какой же шифер лучше? Остановимся на некоторых разновидностях этого кровельного материала.
Асбестовые листы, которые, в свою очередь, могут быть волнистыми и плоскими.
Различают волнистый шифер с
обыкновенным профилем. Прямоугольные листы используют в качестве кровельного покрытия. Помимо обычных листов выпускают также доборные элементы, используемые при обустройстве мест сопряжения плоскостей кровли – ендова, разжелобки и т. д.;
усиленным профилем. Отличаются достаточно большой длиной, листы преимущественно используют в промышленном строительстве;
унифицированным профилем. Это наиболее востребованный вариант, поскольку имеет удобные размеры, которые позволяют вдвое уменьшить количество стыков, образованных при монтаже крыши. Они по размерам больше обычных, но меньше листов с усиленным профилем.
непрессованный. Чаще всего применяется в качестве конструкционного материала при устройстве сооружений различного типа. Это может быть небольшая перегородка или облицовка стены. Тонко нарезанные полосы из него отлично подходят для устройства садовых дорожек и ограждения грядок;
прессованный. Этот вид шифера по многим техническим характеристикам превосходит непрессованный. К примеру, воспринимаемая им нагрузка больше на 50 кгс/см2, чем у непрессованного. Повышаются также показатели плотности и прочности. Все это позволяет использовать материал в местах, где предполагается большая нагрузка, скажем, при устройстве фундамента. Установка крыш из плоского шифера экономична: во-первых, стройматериал доступен по стоимости, во-вторых, для монтажа такой крыши не требуется больших финансовых вложений.
Было время, когда кровля из асбоцементных листов оставляла безрадостное впечатление из-за безликого серого цвета. Сегодня картина совершенно иная, все чаще можно встретить ярко оформленные крыши из цветного шифера. Покраска шифера не только делает покрытие привлекательным, но также улучшает качественные показатели и увеличивает эксплуатационный срок конструкции.
Вредна ли асбестовая крыша для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Только создание безасбестовых листов примирило два противоборствующих лагеря, хотя, важно знать, что слой краски значительно уменьшает уровень вредных испарений.
Мягкий – отличается высокими техническими характеристиками и прекрасным внешним видом. Легкие волнистые листы отличаются шероховатую поверхность. В основном его используют в малоэтажном частном строительстве.
Металлический – изготавливают из оцинкованной стали или алюминия. С лицевой стороны листы покрывают полимерными составами, которые выполняют защитную и эстетичную функцию. Принцип укладки в общем тот же, что и у другого листового материала для кровли. Разница только в способе крепления, здесь необходим специальный крепежный элемент – кляммер.
Резиновый – довольно неоднозначен: прежде всего он недостаточно морозоустойчив и сильно подвержен горению. Однако, и он нередко оказывается удобным. Гибкий материал легко подгибается, а это значит, что обустройство сложных участков не представляет труда.
Прозрачный – он мало чем похож на классический асбоцементный. Например, акриловый, превосходно пропускает ультрафиолетовые лучи, профилированный ПВХ – гибкий и эластичный.
Однако, выбор шифера – это далеко не все. Даже самый высококачественный довольно скоро выйдет из строя, если он неправильно смонтирован. Этого не случится, если укладывать листы в соответствии с несколькими простыми правилами.
Этот материал требует особого обращения при монтаже. Это касается как крепежных элементов, так и инструментов для его резки. За такой кровлей необходим уход: здесь вы получите также полезные рекомендации по ремонту и очистке старого материала.