Полимерная кровля: разновидности и технология устройства

Содержание

Полимерная кровля – одно из лучших решений для защиты кровельной конструкции от сырости и влаги. Покрытие крыши полимером обеспечивает ей высокие гидроизоляционные характеристики, а минимальное количество швов, образующихся при монтаже еще больше увеличивает его герметичность.

Кровля из полимерных материалов : разновидности и свойства

На настоящее время существует несколько видов полимерных кровельных материалов. К основным вариантам относят:

  • полимерные мембраны;
  • наливную полиуретановую кровлю;
  • кровлю из полимочевины.

Все их отличают высокие технические и эксплуатационные характеристики, скажем:

  • эластичность и надежность;
  • повышенная прочность гидроизоляция;
  • стойкость к механическим нагрузкам, растяжкам, проколу, перепадам температур и износу;
  • простой монтаж и долговечность.

Опишем основные полимерные покрытия кровли и их характеристики

Полимерные мембраны для кровли

виды кровельных мембран

Этот материал появился на нашей рынке относительно недавно, однако несмотря на это пользуется огромной популярностью. Полимерные мембраны – это качественно иной тип рулонного покрытия для кровли.

Мембраны поставляются на рынок в рулонах, имеющих ширину до 2000 см и длину до 6000 см. Благодаря столь впечатляющим размерам, мембранная полимерная кровля имеет минимальное количество стыков. А стыковочные швы, как известно, потенциально грозят протечками.

Популярность мембранных кровель не в последнюю очередь связана и с их долговечностью (не меньше трех-пяти десятков лет), которая значительно превосходит другие возможные варианты.

Технология полимерной кровли довольно простая, поэтому монтаж не требует много времени. Как отмечают опытные кровельщики, на укладку полимерных мембран нужно в полтора раза меньше времени, чем на монтаж битумной рулонной кровли (при тех же условиях).

Полимерные кровли классифицируют в зависимости от типа основы полотна.

ПВХ-мембраны

Этот материал производят на базе поливинилхлорида, который усилен полиэфирной сеткой. Эластичность материала повышают за счет добавления в его состав летучих пластификаторов.

Полимеры ПВХ могут иметь разную расцветку, однако, к сожалению, под воздействием ультрафиолета интенсивность окраски постепенно теряется.

Существует несколько вариантов устройства мембранного полимерного покрытия. Полотно вначале фиксируют механическим способом при помощи телескопических крепежей, затем на него с нахлестом укладывают второе и сваривают стыки. Соединение можно выполнить:

  • горячим воздухом, используя промышленный фен либо сварочный аппарат;
  • при помощи диффузионной сварки – на стыковочные швы наносят растворитель, после чего полотнища схлестывают и укладывают сверху груз.

Кровля ПВХ по отзывам специалистов – отличное решение для зданий с высокими требованиями к пожаробезопасности. Дело в том, что при ее устройстве нет необходимости в дополнительных противопожарных рассечках, что позволяет выполнять гидроизоляцию сплошным покровом практически на любой площади.

Данная технология очень востребована и конкурентоспособна, благодаря ряду характеристик.

  • исключительная пожаробезопасность;
  • высокая паропроницаемость;
  • прочность и высокая эластичность;
  • возможна однослойная укладка мембраны ПВХ;
  • эксплуатационный срок полимерного покрытия этого видов более 25 лет;
  • высокая скорость монтажа – за смену можно уложить до 1000 м2, причем без использования открытого огня;
  • нет ограничений на монтаж по сезону, так как этому материалу не страшны даже очень сильные морозы;
  • стойкость к экстремальным температурам и воздействию ультрафиолета;
  • легкий вес материала облегчает монтаж и снижает нагрузку на кровельную конструкцию в целом;
  • можно легко обнаружить повреждения и устранить их.

ТПО-мембраны

сферическая кровля из TPO мембраны

Базовым элементом этого материала являются термопластичные олефины. Армирование выполняют при помощи стеклоткани или сетки из полиэстера. Хотя они вполне работоспособны и без такой поддержки, поэтому в ассортименте ТПО-мембран есть и неармированные полотна.

  • В составе ТПО-мембран отсутствуют летучие пластификаторы, поэтому этот материал более безопасен, чем ПВХ аналог.
  • Он самый морозоустойчивый среди всех остальных мембран и способен выдерживать температуру ниже нуля до 62°.
  • Для соединения полотен рулонов ТПО в монолитное покрытие обычно используют горячий воздух.

ЭПДМ-мембраны

укладка EPDM-мембраны

Это рулонный материал, имеющий каучуковую основу, и армирован сеткой из полиэфира или стеклохолстом. Уникальная эластичность (порядка 400%) и меньшая стоимость – параметры, которые отличают его от остальных вариантов покрытий .

Кроме ЭПДМ мембраны на основе каучука, выпускаются также композитные двухслойные мембраны:

  • верхний – традиционно выполнен из каучука;
  • нижний слой – битумно-полимерный.

Этот материал не реагирует ни на битум, ни на его модификации, то есть эти мембраны можно укладывать на старое битумное покрытие, не демонтируя его, что существенно упрощает процесс ремонтных работ.

Полотна ЭПДМ соединяют на двухстороннюю самоклеящуюся ленту. Эта технология менее надежна, нежели сварная, поэтому при монтаже дополнительно используют клеевые составы. Для монтажа ЭПДМ мембран используют также и другой способ – балластный. Он предполагает засыпку закрепленной телескопическими крепежами мембраны, к примеру, галькой или щебнем.

На заметку

При выборе типа кровельной мембраны следует учитывать важную особенность – их долговечность.

  • Пластификатор, содержащийся в ПВХ- мембране, с одной стороны, улучшает физико-химические характеристики материала, а с другой – ускоряет его старение. Этот тип мембраны имеет относительно маленький срок службы – примерно 30 лет.
  • Мембраны ЭПДМ, в составе которых нет пластификатора, служат лет на 10-20 лет дольше.
  • Самыми большими долгожителями являются ТПО-мембраны, которые рассчитаны на эксплуатацию в течение более полувека.

Наливная кровля

полиуретановая наливная кровля

Жидкие полимерные покрытия в настоящее время набирают популярность, благодаря исключительным техническим характеристикам:

  • высокая степень гидроизоляции;
  • устойчивость к температурным колебаниям в широчайшем диапазоне от минус 50 до плюс 120° C;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • надежность и стойкость к износу;
  • бесшовность;
  • минимальный срок службы – 15 лет;
  • простой монтаж.

Конструктивно различают наливные полимерные покрытия следующих видов:

  • неармированные, которые имеют вид сплошного гидроизолирующего покрытия, сформированного из последовательно нанесенных на поверхность основания слоев:
  • эмульсионный определенной марки. Эмульсию наносят распылителем в горячем виде. После остывания формируется тонкая водозащитная эластичная пленка, на которую укладывают последующие слои.
  • гидроизолирующие мастичные толщиной в 10 мм. В мастичный слой можно добавить мелкий гравий.
  • армированные, которые состоят из ряда слоев из битумно-полимерной эмульсии. Между средними прослойками прокладывают армирующий слой. Это может быть стекловолоконный материал или нетканый материал из полиэфирных волокон. Благодаря армированию эксплуатационный срок кровли увеличивается вдвое.
  • комбинированные, когда покрытие монтируют, чередуя слои рулонных гидроизоляционных материалов и мастичные. Для нижних слоев можно использовать недорогой материал, верхние же – покрывают мастикой и армируют водонепроницаемой краской либо каменной крошкой.

Технология устройства наливной кровли предполагает применение двух типов материалов: полимерных или полимерно-резиновых. Предпочтение чаще отдается первому из них, в частности, полиуретановому покрытию, учитывая очевидные преимущества цельного покрытия, напоминающего внешне резину.

Полимочевина для кровли

кровля из полимочевины

Эластомерные (полиуретановые) и мембранные материалы не уступают друг другу по своим эксплуатационным характеристикам. В частности, они отлично решают такие важные задачи, как герметичность соединений, примыканий, и стыковочных швов, термически и химически устойчивы. Казалось бы, небывалая долговечность им обеспечена. Тем не менее птицы своим клювом могут пробить покрытие. Можно, конечно, нарастить толщину покрытия и справиться с птицами, однако в итоге стоимость покрытия неоправданно возрастет.

Положение кардинальным образом изменил приход на рынок стройматериалов полимочевины на кровлю. Это напыляемое покрытие, которое характеризуются особо высокой прочностью и эластичностью. Она превосходит другие полимерные мастики практически по всем важнейшим характеристикам. Что же касается прочности, то она не только обеспечивает большой срок эксплуатации, но убережет даже от коршунов.

Процесс нанесения поликарбомидного покрытия, как по-другому называют полимочевину, внешне схож с технологией покраски. В итоге формируется единая мембрана (толщина 2-3 мм), которая полностью облегает крышу. Такая мембрана способна удлиняться под воздействием температуры, и только после четырехкратного удлинения может разорваться. А вот чтобы продырявить ее, скажем, гвоздем, придется немало потрудиться и потратить не меньше времени.

Основное преимущество материала, пожалуй, проявляется в процессе нанесения на поверхность. Для полимеризации слоя нужно всего несколько секунд, что гарантирует высокую мобильность и предельно высокое качество работ. Полученная в результате поверхность будет гладкой и обтекаемой.

Рекомендуем
Если вы собираетесь наносить полимочевину своими руками, запомните, что работы можно приостановить в любой момент без какого-либо ущерба для будущей кровли. Ходить по ней можно буквально через пару минут после окончания нанесения.

Ремонтопригодность такого покрытия – 100%. Любой дефект нанесения можно легко обнаружить и локально быстро исправить.

© 2017 stylekrov.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...